热门推荐

随便看看

宜昌至武汉江段科考发明百余头江豚 明显高于5年前观测数据_湖北

2017-11-27 23:36

楚天都市报11月24日讯(记者陈凌墨)23日下战书15点,2017年长江江豚生态迷信考察队于到达长江办武汉渔政码头,经过13天往返约1300公里的航行,武汉至宜昌江段江豚考察停止。在此次宜昌至武汉江段考察中,科考队总共目视发现长江江豚(以下简称江豚)59次165头次,对声学监测数据的初步剖析共确认70次102头次的江豚记载。这一结果要显著高于2012年该区域的观测数量,而与2006年的观测结果相称。

不外,科考队负责人表现,这只是初步的观测结果,详细的种群数量估算还要等全部考察结束后,进行整体分析和比拟。

此次考察发明江豚分布模式与2012年跟2006年大抵雷同,都浮现分布绝对集中、日益雀斑化的趋势。整体来看,洪湖维护区江段、监利县荆江门高低30km水域和宜昌城区及葛洲坝下水域是江豚分布密度较大的区域。其中,荆江门上下水域(洞庭湖口以上水域)江豚的散布最为密集,目睹率明显高于以往两次考核成果。

值得留神的是,此次来回考察均在石首保护区新厂镇及塔市驿镇邻近水域发现江豚,而2006年和2012年长江淡水豚考察都未能在石首掩护区江段发现江豚分布。另外,在宜昌烟收坝水域,自2008年以来一直生涯着一群3-4头的江豚,此次考察亦再次发现这个小群体。科考队在葛洲坝下500米凑近1号船闸水域发现一个约由8-10头江豚形成的群体,据宜昌渔政先容,这个江豚群体是2017年春季游上来的,随后始终假寓在此,据懂得,这也是此次科考发现的最大江豚群体。

同时,此次考察在各地渔政的鼎力支撑下,应用渔政快艇对众多未通航的汊江进行了考察。考察队在枝江市的关洲汊江水域,发现3头次江豚。阐明汊江也是江豚栖身的主要水域,汊江的考察对全面控制江豚的分布水域和整体数目统计存在重要意思。

从考察的长江江段的整体环境来看:良多零碎的小码头均已不见踪影;一些区域洲滩也得到做作恢复;然而,净水下泄对这一区域的冲洗显明,可见大面积的崩岸河段。为了牢固河道和航道整治,这一区域进行了大批的抛石护岸或护洲。天然的泥质或者沙质浅滩水域改变为硬质的护坡和峻峭的坡岸,这可能导致江豚等水生生物栖息地品质的降落。同时,此次考察利用无人机遥感技巧对长江沿岸带洲滩环境进行了监测,科考结束后,将整合各方面信息对江豚的栖息地现状做出全面评估。

此外,在宜昌至武汉段考察进程中共统计到航行货船1986艘,均匀每半小时有近50艘货船经由,密度很高,这显然会增添长江江豚的生存压力。科考队在此江段共记载到功课渔船353艘,总体密度不高,重要作业方法是流刺网。

11月24日,科考队将持续动身,发展武汉至上海江段的来回考察。

相关的主题文章: